Финансовая грамотность

Видео по темам мошенничество и кредитование:

Карточки по темам мошенничество и кредитование:

Материалы от Банка России:

Разделы «Мошенничество» на:

  1.  Цифровой платформе финансовой грамотности Кузбасса

2.   На сайте Банка России

Раздел «Грабли» (каталог мошеннических схем) на сайте Банка России

Раздел «Стоп мошенник» на портале «Моифинансы.рф» НИФИ Минфина России

Социальные сети и телеграм канал Регионального центра финансовой грамотности Кузбасса:

https://ok.ru/etomes

https://t.me/fingram42

https://rutube.ru/channel/25292864/

Как не протранжирить карманные деньги?

Боитесь, что ребенок растранжирит карманные деньги в первом же ларьке? Обсудите с ним несколько правил грамотного обращения с деньгами:

  1. Планируй бюджет. Предупредите ребенка, что карманные деньги он получил не на день, а на неделю. И если потратит все сегодня и завтра прибежит за новой порцией карманных, ничего не получит – придется ждать.

Поэтому пусть распланирует траты: например, сегодня купит шоколадку, завтра сходит в кино, а послезавтра – в игровой зал.

  1. Покупай качественное. Это знание приходит к нам с возрастом. Детям и подросткам хочется вкусного и яркого. Поэтому они пакетами скупают вещи в недорогих молодежных масс-маркетах и постоянно зависают в кафе и фастфуде. Вот только недорогая вещь прослужит недолго – придется покупать другую. А значит, ребенок заплатит дважды. То же и с едой в фастфуде – после нее хочется кушать уже через час-два.
  2. Дисконтные карты и купоны – это круто. Не нужно стесняться дисконтных карт и спецпредложений. Если в магазине, кинотеатре или кафе можно оформить скидочную карточку или получить купончик – берите. В будущем это даст скидку, а значит, сэкономит деньги.
  3. Копи. Чем раньше ребенок начнет экономить – тем больше накопит. Копить можно на что-то большое – например, на велосипед или учебу. А можно и на более мелкие, но дорогостоящие радости – например, гаджеты. Важно то, что ребенок приучится откладывать деньги. А отложенные деньги – это подушка финансовой безопасности, то есть страховка на случай денежных проблем.
  4. Начал копить? Составь финансовый план. Если распланировать процесс накопления, двигаться к финансовой цели будет легче. В плане можно указать «вводные»: стоимость финансовой цели, срок, в течение которого ребенок будет копить, и сумму, которую нужно откладывать. Сверяться с планом можно раз в неделю, а можно каждый день.
  • финансово-грамотный ребенок с меньшей долей вероятности попадется на уловки мошенников;
  • он сможет распланировать бюджет, сравнить цены в разных магазинах;
  • он будет реже попадаться на уловки маркетологов, будет экономить и копить.

Важно, чтобы ребенок понимал, что деньги не появляются из воздуха, что взрослый их зарабатывает, иногда совсем не легким трудом и уважал это, а также умел ценить труд родителя и, соответственно, деньги. Дети всегда учатся на нашем примере и, поэтому, если мы декларируем одно, а живем по-другому, детям это всегда видно и понятно.

Почему детская финансовая грамотность – это важно?

А вот почему:

  • финансово-грамотный ребенок с меньшей долей вероятности попадется на уловки мошенников;
  • он сможет распланировать бюджет, сравнить цены в разных магазинах;
  • он будет реже попадаться на уловки маркетологов, будет экономить и копить.

Важно, чтобы ребенок понимал, что деньги не появляются из воздуха, что взрослый их зарабатывает, иногда совсем не легким трудом и уважал это, а также умел ценить труд родителя и, соответственно, деньги. Дети всегда учатся на нашем примере и, поэтому, если мы декларируем одно, а живем по-другому, детям это всегда видно и понятно.

Когда начинать учить ребенка финансовой грамотности?

Оптимальный вариант – в 5-7 лет, когда ребенок уже знает цифры и умеет складывать и вычитать.

Что нельзя и что можно делать, когда учите ребенка финансовой грамотности?

Не загружайте ребенка лишней информацией, в 5-7 лет он еще ничего не понимает в кредитах и долгах, а вот рассказывать о том, как появились деньги, почему в разных странах они – разные, как отличить настоящие деньги от фальшивых – можно.

Не пытайтесь сразу научить ребенка всему, что сами знаете о деньгах. Давайте информацию порциями, от одного понятия к другому.

Узнали, что такое деньги? Учитесь различать настоящие и фальшивые. Научились? Можно начать разбирать их по номиналу. Разобрались? Идите в магазин – покупать продукты и проверять сдачу. И так далее. Пошаговое финансовое воспитание ребенка более понятно и удобно.

Как не вырастить жадину?

Вот несколько правил:

  1. Подавайте пример. Не отказывайте в помощи тем, кому она нужна. И не бойтесь делиться добром.
  2. Помогайте вместе с ребенком официальным благотворительным фондам, которые заботятся о людях, животных.
  3. Объясните ребенку, что поделиться с голодным человеком едой – это правильно. А отдавать все деньги малознакомому человеку, который пытается вас разжалобить, и самому сидеть на голодном пайке – неправильно.
  4. Делайте своими руками игрушки, поделки и дарите их родным и друзьям.
  5. Заботьтесь об окружающих людях: не жадничайте уступить место в транспорте людям с детьми или в возрасте.

Как оплата домашней работы может навредить ребенку?

Стимулировать ребенка больше читать, лучше учиться или помогать по дому деньгами очень заманчиво. Но такие «стимулы» приносят больше вреда, чем пользы.

Во-первых, на любую просьбу ребенок будет отвечать: а что я за это получу? Во-вторых, спустя рукава будет делать работу, за которую ему «не платят».

Хотите стимулировать ребенка больше помогать, лучше учиться? Хвалите его. Ребенок увидит, что его труд признают и одобряют, и это его воодушевит. Не ругайте за неудачи — любая набитая «шишка» дарит бесценный опыт. И не связывайте карманные деньги, которые наверняка даете ребенку, с работой по дому или хорошими оценками.

Как научить ребенка экономить деньги?

Уже в 5-6 лет дети понимают, что деньги — это то, чем мы платим за покупки. А значит, уже в этом возрасте им можно рассказать простейшие правила экономии.

Вот эти правила:

  1. Всегда ходи в магазин со списком. Список — хорошее лекарство от спонтанных покупок.
  2. Идешь в магазин — проверь, сколько денег в кошельке. Уверен что их хватит на все продукты из списка? Если да – хорошо. Если нет – список нужно переписать.
  3. Потратил меньше денег, чем планировал? Отложи остаток в копилку. Когда в ней накопится много денег, можно купить себе подарок.
  4. Не попадайся на крючки рекламы — бери только то, что запланировал по списку.

Финансовая грамотность воспитывается постепенно, поэтому если ребенок будет ошибаться – не ругайте его. Вместе разбирайте проблемные ситуации и придумывайте, как их решить.